ES

Noticias

Plusvalía municipal: cuándo no se paga y cómo pagar menos

La plusvalía municipal no se paga si vendes un inmueble por menos de lo que te costó, y si ganas poco puedes pedir que se calcule sobre tu ganancia real. Es el impuesto que cobra el ayuntamiento por la subida de valor del suelo al vender, heredar o recibir en donación un inmueble urbano.

Por Javier Mohino · Actualizado el · 3 min de lectura

¿Cuándo no se paga la plusvalía municipal?

Cuando no hay incremento de valor: si vendes por menos de lo que compraste, la operación no está sujeta al impuesto (artículo 104.5 de la Ley de Haciendas Locales). Lo introdujo la reforma de noviembre de 2021, tras las sentencias del Tribunal Constitucional.

  • Se comparan los valores de las escrituras de compra y de venta, o los comprobados por Hacienda si son mayores.
  • No se suman los gastos ni los impuestos de la compra o de la venta.
  • Si el inmueble tiene suelo y construcción, la comparación se hace con la parte del suelo, según su proporción en el valor catastral.

Aunque no pagues, tienes que declararlo en el ayuntamiento y aportar las dos escrituras.

¿Cómo se calcula y cómo se paga menos?

Hay dos métodos, y si lo pides te aplican el que te sale más barato (artículo 107):

  • Objetivo: valor catastral del suelo × coeficiente según los años que lo has tenido.
  • Real: ganancia (venta menos compra) × proporción del suelo en el valor catastral.

A la base se le aplica el tipo de tu ayuntamiento, de hasta el 30 % (artículo 108). Con un piso comprado hace 12 años por 180.000 €, suelo de 48.000 € (40 % del valor catastral) y un tipo del 30 %:

Precio de ventaMétodo objetivoMétodo realPagas
170.000 €——0 € (no hay ganancia)
190.000 €1.296 €1.200 €1.200 € (real)
250.000 €1.296 €8.400 €1.296 € (objetivo)

Cifras hechas con la calculadora de plusvalía municipal, con los coeficientes vigentes hasta el 30 de noviembre de 2026.

¿Qué coeficientes se aplican en 2026?

La ley fija los coeficientes máximos y cada ayuntamiento puede aplicar otros más bajos. En 2026 hay dos tablas:

  • Hasta el 30 de noviembre de 2026: los fijados para 2024 por el Real Decreto-ley 8/2023, porque las actualizaciones posteriores se derogaron. Por ejemplo, 0,15 con menos de un año, 0,09 con 12 años y 0,40 con 20 años o más.
  • Desde el 1 de diciembre de 2026: los del Real Decreto-ley 29/2026, si el Congreso lo convalida. Por ejemplo, 0,17 con menos de un año, 0,14 con 12 años y 0,30 con 20 años o más.

Los años se cuentan completos, con un máximo de 20. Si has tenido el inmueble menos de un año, el coeficiente se prorratea por meses.

¿Hay bonificaciones en las herencias?

Sí, si tu ayuntamiento las aprueba. La ley permite bonificar hasta el 95 % de la cuota en las herencias a favor de hijos, cónyuges y padres (artículo 108.4). Cada ordenanza fija el porcentaje y los requisitos: consulta la de tu municipio.

En las herencias, la plusvalía la paga quien recibe el inmueble. Como «precio de compra» se toma el valor por el que lo adquirió el fallecido, y como «precio de venta», el valor declarado en el impuesto de sucesiones.

¿Quién la paga y en qué plazo?

En una venta la paga quien vende; en una herencia o donación, quien recibe el inmueble (artículo 106). Los plazos para presentarla son (artículo 110):

  • Venta o donación: 30 días hábiles desde la firma.
  • Herencia: 6 meses desde el fallecimiento, prorrogables hasta un año si lo pides.

Según el ayuntamiento, la presentas tú con una autoliquidación o te mandan ellos la liquidación. La plusvalía municipal es distinta de la ganancia patrimonial que declaras en el IRPF: si vendes con beneficio, pagas los dos impuestos.

Compártelo

WhatsAppXFacebook

Fuentes oficiales

¿Ves un error? Avísanos · Cómo revisamos las calculadoras

Dudas habituales

Preguntas frecuentes

¿Cuándo no se paga la plusvalía municipal?

Cuando vendes por menos de lo que compraste, comparando los valores de las escrituras sin gastos ni impuestos. Tienes que declararlo igualmente en el ayuntamiento.

¿Quién paga la plusvalía, el comprador o el vendedor?

El vendedor en una compraventa. En una herencia o una donación, quien recibe el inmueble.

¿Cuánto es la plusvalía municipal?

Depende del valor catastral del suelo, los años que hayas tenido el inmueble y el tipo de tu ayuntamiento, de hasta el 30 %. Con 48.000 € de suelo, 12 años y un tipo del 30 %, unos 1.296 €.

¿Se paga plusvalía en una herencia?

Sí, la paga el heredero, pero muchos ayuntamientos bonifican hasta el 95 % de la cuota cuando heredan hijos, cónyuges o padres. Tienes 6 meses desde el fallecimiento para presentarla.

Tu siguiente cuenta

¿Echas en falta una calculadora?

Cuéntanos qué necesitas calcular. Las más pedidas son las primeras que preparamos, con su fórmula, su ejemplo y su fuente.

Calcula tu caso